Сайт о любви...

Муж не хочет венчаться почему


Муж не хочет венчаться. Что мне делать?

Добрый день, батюшка. Я замужем второй раз, муж меня взял с маленьким ребенком, отец которого нас бросил при рождении. Я воцерковлена с 2001 года, то есть считаю второй мой брак вымоленным, так как молилась долго и просила для сына отца. Муж замечательный как супруг и отец, не пьющий, но не воцерковленный и маловерующий. А меня угнетает факт, что он не придает значения тому, что жить в невенчанном браке - это грех. Заставить я его не могу. Молилась о вразумлении его по этому поводу. Молилась многим святым. Как же мне поступить? Может быть, всему свое время? И Господь сам его приведет к этому? Живу сама в грехе. Но развод, это я так понимаю, - не выход. Развод по причине того, что муж не хочет венчаться - это абсурд, и Господь меня осудит за это. Батюшка, дайте совет, как мне жить, как далее посещать храм, как перед Богом стоять после смерти за этот грех, как ходить на исповедь будучи невенчаной? Спасибо заранее. Евгения.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Евгения!

Вы напрасно переживаете: зарегистрированный брак – это законный брак, а не грех в глазах Бога и Церкви. Господь дал Вам хорошего мужа, и Вы можете стать для него проводником ко Христу. Но проповедью Вашей должны быть в первую очередь Ваша любовь и забота о муже, Ваше внимание к нему. Постарайтесь показать мужу красоту христианства, и, конечно, не оставляйте молитвы о нем. О каких-то отдельных ситуациях лучше советоваться со священником в храме лично. Помоги Вам Господи в Ваших трудах! Не унывайте и благодарите Господа, даровавшего Вам хорошего мужа.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

www.pravmir.ru

Супруг не хочет венчаться | Православный Саров

9 июня 2016 года

– Здравствуйте, у меня такая проблема, муж не хочет венчаться. Живем уже три года, двое детей. Что делать, не знаю.

На вопрос отвечает иерей Сергий Скузоваткин:

– Ваша озабоченность понятна. Каждая женщина желает, чтобы в ее семье было единомыслие и полное единодушие. Однако, при вступлении в брак редкие люди пытаются  привести под единый знаменатель вопросы религиозного характера. Крестить детей, посещать храм, вызывать на дом священника – все эти темы могут стать камнем преткновения, и они только обостряются с годами.

Итак, муж не хочет венчаться. А что такое венчание? С какой целью люди стремятся к этому Таинству? Должен сказать, что многие заблуждаются, считая венчание обязательной процедурой, усиливающей или узаконивающей гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Это не так. Вы сейчас находитесь в полноценном браке как с точки зрения закона, так  и с точки зрения Церкви. Таинство церковного брака не усиливает гражданский брак, а являет нечто другое.

В Венчании православным супругам, живущим церковной жизнью, преподается помощь Божия именно для усиления крепости их христианской жизни. Тот, кто исповедуется и причащается Святых Таин, соблюдает посты, считая эти и другие церковные правила  обязательным делом своей жизни, соединяется с единомысленной супругой (супругом) для соединения со Христом, образуя малую Церковь. Если один из супругов не собирается вести такую святую семейную жизнь, у которой свои принципы, интересы, радости и ограничения,  то венчания быть не должно.

Мы, священники, прежде чем обвенчать молодых (и не очень) людей, рассказываем им о христианской жизни, спрашиваем, хотят ли они так жить. Жить, по сути, для Бога. И детей рожать для Бога. И если выясняется, что один из супругов идет под венец из солидарности или по настоятельному уговору, то венчание не состоится.

Итак, брак у вас полноценный, дети законнорожденные, а венчание должно состояться лишь тогда, когда вы оба будете иметь не только желание принять церковный брак, но и готовность использовать благодать Таинства брака по назначению – то есть жить по-христиански. А начать, мне кажется, надо с того, чтобы усилить свою христианскую жизнь, воспитывать детей в христианском духе, молится о том, чтобы Господь даровал мужу веру и стремление к Истине. Мне думается, что это будет иметь успех и принесет свои плоды. Помоги Господь!

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

  • Required fields are marked with *.

pravsarov.su

Муж не хочет венчаться. Ребенок будет зачат в блуде? - Православный журнал "Фома"

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Живём с мужем в браке полтора года. Очень хочется обвенчаться с супругом, но пока он сомневается, не может решиться на этот шаг. Скажите, если у нас появится малыш, значит ли это, что он будет зачат в блуде? Или лучше всё-таки «дождаться», когда муж сам придёт к этому решению, а уже потом думать о детях?

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

Добрый вечер! В Таинстве Брака Церковь благословляет жениха и невесту на совместную жизнь, на рождение и воспитание детей. Жених и невеста должны при этом обещать Богу, что они будут верны друг другу всю жизнь. После того, как священник трижды произносит тайносовершительные слова «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)» и благословляет жениха и невесту, они становятся мужем и женой. С этого момента они уже не два разных человека, но «единая плоть», которую не может и не должен пытаться разлучить или разрушить никто из людей. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает, — читаем мы в Евангелии (Мф. 19, 6). Разлучение супругов — это грех не только перед детьми, которые у них родились, но и перед Богом и Его Церковью. Поскольку церковное бракосочетание является Таинством, в котором действует сила Божественной благодати, а не только красивым обрядом, вступающие в брак должны относиться к нему осознанно и ответственно. Возможно, ваш муж, действительно, еще не готов к этому событию в жизни. Брак, совершенный посредством государственной регистрации, Русская Православная Церковь считает действительным (хотя и недостаточным для супругов, исповедующих православную веру) и относится к нему с уважением. Ваш брак — это не блудное сожительство, поэтому спокойно рожайте детей. Помоги вам Бог.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото noisy_nisroc

(24 votes, average: 4,75 out of 5) Загрузка...

foma.ru


Смотрите также

  • Муж не хочет близости
  • Почему бывший муж оскорбляет бывшую жену
  • Муж ушел почему
  • Почему муж спит с бывшей женой
  • Почему после рождения ребенка портятся отношения с мужем
  • Почему жена не хочет близости
  • Почему муж онанирует
  • Муж постоянно грубит и хамит
  • Почему муж не хочет проводить время с семьей
  • Почему муж разлюбил жену
  • К чему постоянно снится измена мужа