Сайт о любви...

Муж постоянно сидит в телефоне что делать


Одиночество вдвоем: Как жить с айфонозависимым

Если бы Роден создавал своего «Мыслителя» в наши дни, он бы наверняка вложил ему в руку iPhone — холодную металлическую плитку, которая поглощает людей, их внимание и время. Wonderzine решил разобраться в явлении айфонозависимости и опросил свидетелей и очевидцев о том, как они с ней справляются. 

Рост популярности любой технологической новинки всегда сопровождается ростом технофобии: сначала говорили, что мы все потеряем волю под властью телевидения, потом — игровых консолей, интернета, и вот теперь дошла очередь и до смартфонов. Британские врачи вносят в реестр пагубных зависимостей инфоманию (информационная зависимость на основе страха что-то пропустить), лондонские клиники Tavistock и Portman NHS открывают отделения по ее лечению, а в англоязычной прессе появляется термин «iPhone widow» (iPhone-вдова) для названия женщин, общение с которыми их мужья променяли на смартфон. Пугают и ученые. Барбара Фредриксон, профессор психологии Университета Северной Каролины, в колонке в New York Times утверждает, что общение на протяжении долгого времени с экраном снижает нашу способность настраиваться на других людей, а антрополог Таня Лурман обнаружила, что iPhone становится частью идентичности стэнфордских студентов.

Нас же интересует не теория, а практика: как жить с человеком, который просыпается, засыпает, завтракает, уткнувшись в iPhone. Установить приложение для iPhone-аскезы Pause? Устроить Digital Detox-каникулы в экоотеле без розеток, в котором требуют сдать телефоны при заселении, или научиться научно обосновывать свое недовольство? Мы опросили жертв и свидетелй айфонозависимости, чтобы узнать, как с этим жить и что же делать.

 

Артур Ефремов PR & Marketing Communications Aizel.ru

Мое утро начинается со свежесваренного кофе и сигареты, а свежую прессу заменяют фейсбук и инстаграм. Если говорить о том, что может меня отвлечь от телефона… Пожалуй, сон, вкусная еда и ее приготовление. Фильмы, музыка, путешествия, новые впечатления — все это уже немыслимо без того, чтобы этим не поделиться, не прокомментировать в режиме онлайн. Да и нужно ли с этим бороться? Все-таки мы живем в информационную эпоху. Войны — и те информационные. Меня бы отвлекли привлекательные фото, скинутые через WhatsApp.

Стэлла Калашян партнер коммуникационного агентства Human Element

Когда я сижу в компании своего молодого человека, который занимается крупнейшими событиями в Москве и у которого телефон разрывается, я понимаю, что ряд вещей просто нельзя отменить, поэтому отношусь к этому с пониманием. Но бывает и такое, что люди в компании просто зависают в инстаграме или фейсбуке, вот тогда это уже не очень приятно. Мне кажется, это еще вопрос воспитания. Сидеть в телефоне в компании — проявление неуважения, поэтому если нет вопроса «асап», то, конечно, телефон лучше отложить. Но если кто-то рядом с головой в своем смартфоне, ну, значит, надо как-то заинтересовывать собеседника: чего злиться или обижаться на него? Значит, там ему интересней.

 

Вадим Муравых основатель Richardhampton.com

Во время путешествий с моей второй половинкой первый вопрос к официанту в кафе у нас кардинально отличается: «Пиво, пожалуйста» и «Какой пароль от Wi-FI?» Иногда у нас дома проходят вечера с бокалом вина в диванно-инстаграмном режиме, в это время и футбольный комментатор с «Камп Ноу» не разрушит идиллию. Есть всегда несколько заветных фраз, которые я использую, чтобы отвлечь ее от чего угодно, включая соцсети: новые туфли, новые сумки, отдых на море (там есть Wi-Fi в баре). Единственное, с чем мне сложно смириться, — это когда она выкладывает подарки от меня в инстаграм: считаю это личным и не люблю, когда этим делятся с непричастными к этому окружающими.

 ЛИЛЯ МУР

журналист

Я никогда не обижаюсь, если мои друзья сидят уткнувшись в телефон: наверное, потому, что у меня самой своего рода синдром расстройства внимания и я обожаю делать сто дел одновременно. Хотя если мне очень нужно отвлечь внимание своего собеседника от его гаджета, я пишу ему в тот же момент SMS или сообщение на фейсбук типа «Как дела? Я соскучилась!». Обычно это работает. А вот резкие манипуляции и жесткие условия «или я, или айфон» всегда имеют противоположный эффект. По крайней мере, со мной. Я, конечно, отложу телефон, но в следующий раз предпочту избежать встречи с таким жестоким тираном. Да и вообще, мне кажется, требовать полнейшей включенности и сосредоточенности на рассказе о том, как, допустим, прошел его обычный день, может только эгоцентричный человек.

МАРИНА БОРОДИНА хостес

Я работаю в ресторане и могу сказать, что в основном уткнувшись в телефон сидят девушки, а не молодые люди. Молодые девушки сидят во «ВКонтакте». Если парень и сидит в телефоне, то он чаще всего играет в какую-нибудь игру: «Angry Birds», или что-то вроде «Схлопай воздушные шарики». Сидят молча. Отвлекаются такие парочки только для того, чтобы сделать заказ, а потом начинают ругаться друг с другом: «Ты уткнулся в телефон!» — «Нет, ты!» Кстати, вот эти люди с телефонами оставляют очень маленькие чаевые.  Люди постарше — после тридцати — если и отвлекаются на телефон, то понимают, что это невежливо, и стараются поделиться информацией друг с другом, обсудить ее.

фотография: Francois Dourlen

www.wonderzine.com

Как быть, если муж постоянно сидит в соцсетях?

– Мне 28 лет, моему мужу 33, мы женаты пять лет, у нас годовалый ребенок. Недавно я случайно увидела, что муж переписывается в социальных сетях с другими девушками. Расспросила его – кто они и о чем он с ними разговаривает. Муж сказал, что создал вторую страницу для работы, куда иногда также пишут девушки, но с ними он не общается. А недавно я взяла его телефон, чтобы позвонить, и обнаружила переписку с одной из девушек. Пролистала другие его чаты и увидела, что кроме обычных переписок девушки отправляют ему свои интимные фото и предлагают встретиться. В его ответах я ничего предосудительного не обнаружила, но, вероятно, он просто «чистит» свои сообщения. На это муж ответил, что в переписках ничего лишнего себе не позволяет и виртуальное общение ничего не значит, но пообещал прекратить общаться с девушками. Я ему не поверила и спустя время увидела еще несколько подобных переписок.

Теперь не знаю, что мне делать, и не понимаю, почему он просто не расстанется со мной, если ему не хватает женского внимания. Я устала от этих переписок, постоянно думаю о том, что он мог с кем-то встречаться. Не понимаю, как разрешить эту ситуацию?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Каждая семья с рождением ребенка переживает кризис, так как появляется третий член семьи, которому необходимы внимание и забота мамы 24 часа в сутки.

В любой паре происходит так называемый скрытый психологический развод, так как отец лишен того биологического единства, которое существует между мамой и ребенком. Это динамические процессы развития семьи. В этот период жена хочет почувствовать поддержку и заботу мужа. Муж также в этом нуждается, но жена занята малышом.

Скорее всего, муж выбирает интернет-общение с другими женщинами как способ, который помогает справиться с этим кризисным периодом, он «добирает» в переписках то, чего ему сейчас не хватает в отношениях.

Обида, злость и непонимание жены вполне обоснованы. Важно спокойно обсудить с мужем, что он получает от общения с другими женщинами (скорее легкость, флирт и возбуждение), и понять, как вернуть все это в ваши отношения. Также нужно проговорить, что такое «безобидное» действие может угрожать семейным отношениям, что вы обижаетесь и хотите, чтобы его флирт и возбуждение были направлены на вас, а не в сторону других женщин.

Виртуальные отношения – это наименее угрожающий семейным отношениям способ восполнить свои потребности. Если игнорировать подобное, то это может перерасти в более активные способы, которые могут серьезно угрожать отношениям.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Причин подобного поведения может быть много, и каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. Однако можно вывести несколько наиболее распространенных причин:

Отсутствие и/или нехватка нежности – объятий, прикосновений и поцелуев. Телесный контакт крайне важен в любых близких взаимоотношениях, а тем более в паре. Если возникает дефицит, появляется и увеличивается дистанция близости и интимности. Отсутствие и/или нехватка заботы и общения в паре. Женщины часто увлечены заботой о детях и бытовых хлопотах, а в перерывах пытаются урвать кусочек пространства для себя. Однако при отсутствии совместных бесед, обсуждения планов и воспоминаний, интереса к размышлениям и переживаниям друг друга может возникать чувство разобщенности и одиночества, с которым каждый справляется по-своему.

Отсутствие и/или нехватка флирта и заигрываний, благодарности и восхваления – это все про поддержку уникальности мужчины и ценности его стараний. Без этого мужчины часто опускаются в свои страхи ненужности, бесполезности и потери мужественности (ощущения себя мужчиной с большой буквы) и начинают искать поддержки своих мужских качеств и подтверждения сексуальности.

Также в первую очередь стоит обратить внимание на то, что сейчас происходит во взаимоотношениях, так как чаще всего подобные ситуации являются следствием назревающего или вялотекущего кризиса отношений. Игнорировать эту ситуацию нежелательно. Однако и делать поспешных выводов не стоит, поскольку нафантазировать легко, но последствия фантазий всегда крайне болезненны.

Поскольку из-за переживаний и недоговоренности страдает доверие к партнеру, крайне важно обсуждать возникший дискомфорт в диалоге. В большинстве случаев достаточно наладить взаимопонимание и найти точки разрешения кризиса в отношениях.

Источник

internet2u.ru

Номофобия, или Зависимость от телефона

Мобильный телефон стал незаменимым атрибутом современного человека. Однако сей аксессуар настолько прочно вошел в жизнь некоторых из нас, что его неожиданное отсутствие – забыли, потеряли – вызывает у людей едва ли не панику.

Номофобия, или Зависимость от телефона

Помимо прямых функций – связь с окружающими, мобильный телефон может заменить фотоаппарат, видеокамеру, игровую приставку, книгу. И трудно представить – как же еще несколько десятков лет назад люди обходились без него? Впрочем, у этих «отношений» есть и обратная сторона.

Наверняка, вы иногда замечали, как вместо того, чтобы внимательно слушать вас, собеседник беспрестанно утыкается в телефон, теряя нить разговора. А может лично вас охватывает паника при мысли о том, что мобильник мог остаться дома, и, невзирая ни на что, вы готовы вернуться за ним?

Термин номофобия возник относительно недавно. Он происходит от английского «no mobile phobia» (можно перевести и как «нетмофобия») и был введен специалистами для описания состояния беспокойства и даже паники у человека, который по тем или иным причинам потерял возможность с помощью мобильного телефона поддерживать контакт с людьми. Казалось бы, это абсолютно банальная и рядовая ситуация, когда разряжается аккумулятор, отсутствует связь или деньги на счету, или происходит столкновение с ворами, незаметно вытащившими телефон. Однако результаты недавно проведенного в Великобритании социологического исследования говорят о другом. 53% жителей этой страны страдают от номофобии, панического страха остаться в одиночестве. А источником страха становится молчащий телефон. 48% опрошенных женщин и 58% мужчин отметили, что испытывают тревогу, когда в их телефоне садится батарея, заканчиваются деньги на счете или нет зоны покрытия сети. Каждый второй респондент никогда не выключает свой телефон. Каждый десятый отметил постоянную необходимость быть на связи в силу своего рода деятельности и 9% заявили, что в те моменты, когда их сотовый отключен, они чувствуют тревогу.

А вот результаты еще одного исследования, в рамках которого опросили 1000 человек: две трети из них признались, что боятся потерять мобильные телефоны, 41% заявили, что на всякий случай носят с собой два телефона. При этом женщины больше подвержены страху остаться без связи, чем мужчины (70% против 61%), но мужчины чаще носят с собой два телефона (47% против 36%). Более всего зависимыми от телефона оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Страдающие номофобией не расстаются с телефоном даже в местах, где он совершенно неуместен – ванная и туалет.

Психологи часто сравнивают зависимость от телефона с алкоголизмом: лишение телефона, так же, как и алкоголя, вызывает панику и синдром отмены, или абстинентный синдром. Хотя номофобия не вызывает угрозы для здоровья и жизни человека, однако ее влияние на повседневную жизнь может быть достаточно серьезным. Симптоматика номофобии заключается в панических атаках, головокружениях, недостатке кислорода, тошноте, потливости, учащенном сердцебиении, треморе и боли в груди. Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживает, что не может найти свой телефон. Они заключаются в том, что больной приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. На какое-то время человек перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках средства связи. Ощущение крайнего дискомфорта не покинет его, пока он не выяснит, куда же запропастился телефон.

Еще несколько проявлений номофобии

1. Тяга к новой информации

Когда человек каждую минуту тянется к телефону, переворачивая сумки или карманы вверх дном, дабы не пропустить ничего важного и вовремя ответить на письмо и смс.

2. Зависимость от внешнего вида аппарата

Человек всегда стремится к новому. Мобильные телефоны не исключение. Всегда хочется купить более новую модель, украсить телефон всевозможными аксессуарами, как-то выделиться из толпы, подчеркнуть социальный статус.

3. Галлюцинации

Еще одно проявление зависимости – звуковые галлюцинации. Зачастую людям начинает казаться, что они слышат звук мобильного, хотя в действительности аппарат не звонил, а то и вовсе не был включен. У некоторых на этой почве развивается мания звонка.

Почему это происходит?

1. Боязнь остаться наедине с собой

В эксперименте петербургского психолога Екатерины Мурашовой добровольно приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. По условиям эксперимента участник соглашался провести непрерывно восемь часов в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия – игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д., были разрешены. При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить. Довели эксперимент до конца всего 3 подростка из 68. Причины прерывания участники объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог». Прекратив эксперимент, молодые люди полезли в социальные сети, стали звонить приятелям и родителям, пошли к друзьям, погрузились в компьютерные игры, включили телевизор или плеер. Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента. И это касается не только молодых людей.

2. Стремление быть нужным

Особенно ярко оно прослеживается в том случае, когда человек был публичной персоной, получал тысячи звонков, смс, кучу приглашений на различные мероприятия, а когда все это заканчивалось, внезапная тишина и максимум пара-тройка звонков и даже не в день, а в неделю. Человек чувствует, что он выпал из жизни, что он никому не нужен. У людей, известностью не обремененных, стремление быть в курсе всех событий выражается в беспрестанной проверке новостных лент в соцсетях, звонках на работу в период болезни, а также звонках «ни о чем» друзьям и знакомым. Сейчас модно вести активный образ жизни и одновременно решать несколько задач, причем чаще всего удаленно. А когда двигаешься и вообще что-то делаешь, вы всем нужны. Каждый стремится к востребованности и хочет испытывать чувство собственной значимости. И телефон является большим помощником в этом отношении.

3. Возможность отойти от привычных способов общения

У некоторых людей сотни, а то и тысячи «друзей» в социальных сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но на самом деле это общение суррогатное – формальное, не межличностное, не эмоциональное, несмотря на смайлики. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. Можно не испытывать чувства вины, когда рвешь отношения с помощью всего лишь одного смс, потому что при встрече тет-а-тет это потребовало бы определенной доли мужества. Природная стеснительность, мешающая в реальности быстро и емко ответить на шутку собеседника или серьезный выпад оппонента, уже не будет препятствием, т.к. ответ с помощью смс позволяет обдумать сказанное и взять некоторую паузу.

Как избавиться?

 1. Честно спросите себя, почему вам так необходим мобильный телефон, без которого еще 20-30 лет назад человечество прекрасно обходилось. Естественно, вы найдете тысячу причин. Самое время вспомнить про эксперимент Е. Мурашовой и отключить телефон, хотя бы в выходной. Удивитесь, но количество пропущенных звонков будет явно меньше, чем вы ожидали, либо их просто не будет.

2. Если вам тяжело вот так сразу с места в карьер, поупражняйтесь в том, чтобы представить себя без телефона, желательно в деталях: где вы находитесь, что делаете, кого видите и что чувствуете. Как только подобные игры с воображением перестанут быть для вас травматичными, отключите телефон для начала на час. С каждым днем можно добавлять к этому времени по 5 минут.

3. В России есть такие места, где телефонная связь отсутствует напрочь. Почему бы не съездить на озеро, в горы или просто в лес? Мобильный будет с вами, только сети не будет. Вот к этому и нужно привыкнуть.

4. Общение в соцсетях, смс и звонки – это прекрасно. Правда, попытка вспомнить, а как, собственно, выглядят ваши близкие друзья, может закончиться фиаско. Самое время договориться о встрече. Телефон опять же возьмите с собой, вот только оставьте его в кармане одежды или в сумке, дабы не отвлекал, и наконец-то послушайте, чем живет и дышит друг или подруга. Удивитесь, как много нового узнаете, потому что в живом общении мы раскрываемся по-другому.

5. Если симптомы сохраняются, то лучше все-таки обратиться к специалисту, потому что тогда боязнь расстаться с телефоном будет являться симптомом чего-то большего.

И главное помнить, что не человек создан для техники, а техника для человека.

www.domashniy.ru


Смотрите также

  • Почему муж не дает деньги жене
  • Почему женатые мужчины изменяют женам
  • Лариса гузеева почему разводится с мужем
  • Муж не хочет мне помогать
  • Почему после родов женщина не хочет мужа
  • Почему снится часто бывшая жена
  • Почему мужу нельзя пить грудное молоко
  • Почему развелся харламов с первой женой
  • Муж не хочет работать что делать советы психолога
  • Почему нельзя отказывать мужу в близости
  • Почему гуляют мужья